ОСББ Вирлиця - список форумів
Регістрація


Форум
 
ФорумФорум  САЙТ  ДопомогаДопомога  ПошукПошук  ЗареєструватисьЗареєструватись  Вхід  

Частка | 
 

 Борьба с должниками

Попередня тема Наступна тема Донизу 
АвторПовідомлення
Admin
Admin
avatar

Чоловік Сообщения : 53
Дата регистрации : 02.05.2010
Откуда : дом 5

СтворюватиТема: Борьба с должниками   Вт Лип 13, 2010 7:48 am

Платить за воду заставит "Спрут"



[Екатерина Кубовская]
Чудо отечественной техники под названием "Спрут" наконец-то добралось до Крыма. Это недавнее изобретение полтавских умельцев снискало популярность у всех без исключения водоснабжающих организаций Украины. С его помощью можно воздействовать на злостных неплательщиков: "Спрут" позволяет отключать воду должникам в отдельно взятой квартире, не обрекая на безводье ни в чем не повинных соседей.
СИМФЕРОПОЛЬ В ЩУПАЛЬЦАХ
В эту среду по договоренности с Симферопольским производственным предприятием водопроводно-канализационного хозяйства в столицу автономии прибыли три специализированные машины предприятия "Полтававодоканал". Шесть бригад в течение четырех дней должны отключить сотни должников в городе.
Их приезду предшествовала разъяснительная работа: людям присылали извещения, а сотрудники горводоканала под роспись предупреждали злостных неплательщиков о грозящем им отключении. Хотя, по закону, можно отключать всех, кто в течение 10 дней просрочил очередной взнос, симферопольские водоканальщики действуют достаточно гуманно, отключая в первую очередь тех, чей долг за воду превысил 1000 грн.
Как же действует "Спрут"? Это тайное оружие чем-то напоминает медицинский зонд, с помощью которого у больного исследуют пищевод. Сначала во всем подъезде минут на 30—40 перекрывают воду. Затем небольшое устройство с видеокамерой и шлангом опускается в общую трубу и двигается по ней до уровня нужной квартиры. Одновременно все происходящее отражается на небольшом экране, за которым следят сотрудники горводоканала. Затем в отдельную трубу, которая ведет в "нехорошую" квартиру, ставится заглушка, зонд вынимается, и жильцы снова получают воду. Все — кроме должника.
300 ГРИВЕН ЗА ПОДКЛЮЧЕНИЕ
Что же теперь делать неплательщикам? Постараться успеть до приезда бригад "Полтававодоканала" выплатить образовавшуюся задолженность. Известно, что после Симферополя, где полтавчане пробудут до этой субботы, "Спрут" "посетит" должников в Бахчисарае, Алуште, Белогорске, Керчи, Щелкино, Феодосии, Ялте и Евпатории. Проблема в том, что вытащить заглушку может только
"Спрут", и если неплательщик не успеет уплатить свой долг до отключения, то ему придется ждать следующего приезда полтавских специалистов. А он состоится только тогда, когда их услуги вновь понадобятся крымским водоканальщикам.
Стоит заметить, что к уже отключенным должникам подход довольно лояльный — чтобы вновь пользоваться водой, им нужно выплатить хотя бы половину долга и заключить с горводоканалом договор о выплате оставшихся 50% в рассрочку на год. Но вне зависимости от того, всю сумму выплатит неплательщик или ее часть, ему обязательно нужно будет внести еще 274 грн за подключение воды. И, повторимся, дождаться приезда полтавских специалистов.
Кстати, магическое действие "Спрута" журналисты "Событий", присутствовавшие при отключении воды в квартирах на улице Балаклавской в Симферополе, могли наблюдать воочию. Один из жильцов в течение часа нашел требуемую сумму — а это ни много ни мало 1382 грн. Еще одна хозяйка квартиры заплатила 1000 грн, а на оставшиеся 300 заключила договор о рассрочке. Сотрудники горводоканала пошли им навстречу и оформили платежи прямо на месте. Одновременно из отдела по работе с абонентами симферопольского горводоканала стали поступать отрадные для коммунальщиков вести: неплательщики всех трех районов, куда выехали бригады, ринулись в срочном порядке платить за воду.
Несмотря на то, что часть населения, особенно та, которая не платила за воду годами, крайне недовольна новыми веяниями, директор симферопольского горводоканала Сергей Бойчук уверен, что принятые меры дадут ощутимый результат. По его словам, пострадавшие никак не могут мотивировать свое нежелание платить дороговизной — кубометр воды в столице Крыма стоит 37 копеек. Ответить на вопрос, в какую сумму обошлась помощь полтавчан, С. Бойчук отказался, заметив лишь, что такая услуга стоила водоканалу недешево. "Мы не могли поступить иначе — долги населения нашей организации составляют 4,2 млн гривен. Это несоизмеримо с теми затратами, которые мы понесли для привлечения полтавских коллег. Кроме того, мы являемся крупнейшим потребителем электроэнергии. Если нас за наши долги лишат электричества, воды не станет во всем городе", — подчеркнул он.
На початок Донизу
https://sites.google.com/site/ridnijdim/
Admin
Admin
avatar

Чоловік Сообщения : 53
Дата регистрации : 02.05.2010
Откуда : дом 5

СтворюватиТема: Re: Борьба с должниками   Вт Лип 13, 2010 8:27 am

Берегитесь «Спрута», опасайтесь «Зигзага»

Руководство производственного управления водопроводно-канализационного хозяйства (ПУВКХ) Комсомольска приняло решение об использовании в городе систем «Спрут» и «Зигзаг» относительно водонеплательщиков. Что это за системы и чем чревато их применение в городе – читайте далее.

Для начала стоит сказать о том, что Комсомольским водоканалом обслуживается 20724 квартиры, 419 частных домов и 454 предприятия. Объем работ ПУВКХ выполняется немалый. А вот оплату за свой труд предприятие получает далеко не должным образом. Так на данный момент долги города составляют примерно 2,7 млн.грн.!

Ранее специалисты производственного управления ВКХ старались решить проблему так сказать мирным образом. Для начала жителей города старались «приучить» к своевременной оплате за предоставленные услуги льготными тарифами. То есть тем комсомольчанам, которые каждый месяц исправно платили за центральное водоснабжение и водоотвод, делалась определенная скидка на данные услуги. Эта система работала, однако была не столь эффективна, как того хотелось бы.

Поэтому следующим шагом на пути к получению оплаты за свои услуги работниками ПУВКХ стали подаваться иски в суд. Однако иск в суд водоканал может подать лишь в том случае, если задолженность потребителя его услуг составляет более 500 грн.

Поэтому, подсчитав свои расходы и доходы, руководством предприятия было принято решение об использовании непопулярных методов влияния на потребителей своих услуг. В Комсомольске в скором времени начнут использовать системы «Спрут» и «Зигзаг».

«Спрут» перекроет воду
Система «Спрут» применяется в Украине с 2005 года, и была разработана специалистами «Полтававодоканал».
Идея изобретения пришла одному из работников Полтавского водоканала во время обследования в горбольнице. Именно этим объясняется схожесть системы «Спрут» с медицинским зондом.
Эта система позволяет отключать от централизованного водоснабжения только водных неплательщиков, будь то всего лишь одна квартира в большим жилом доме. При этом исправные плательщики никак не пострадают, и будут получать услуги водоканала, как и ранее.
Производится отключение неплательщиков весьма просто. Для этого специалистам даже не нужно попадать в квартиру должника. Работникам «Полтававодоканал» нужно лишь попасть в подвал здания. Далее специалистами делается врезка в стояк, куда вводится теледиагностическая установка и зонд. С их помощью мастера определяют отвод нужной им квартиры-должника и устанавливают на этом месте специальную заглушку. Все, квартира от центрального водоснабжения отключена.
Единственный минус «Спрута» заключается в том, что на время проведения работ по его установке воды придется лишить весь стояк. Однако, положительной новостью может служить то, что времени это займет немного.
Кстати, если в вашем доме установлены пластиковые трубы – не уповайте на то, что данная система вас обойдет. В этом случае с должниками борется система «Спрут-2», которая, по сути, работает по той же схеме.
«Зигзаг» блокирует канализацию
Вторая разработка мастеров «Полтававодоканал» создана для отключения должников от канализационного отвода – «Зигзаг». Из серии данных систем она наиболее «жесткая», как считают специалисты. Изначально полтавчане называли ее «Спрут-00», однако блок для канализации со временем переименовали в «Зигзаг».
Как работает эта система? Для того, чтобы ее установить специалистам лишь нужно попасть на крышу или чердак жилого дома. «Зигзаг» проникает в стояк сверху и, руководствуясь миникамерой, подающей сигналы на специальный монитор, находит канализационный отвод нужной кварты. Туда также ставится заглушка.
Для того, чтобы вам вернули жизненно необходимую возможность пользоваться центральным водоснабжением, а также канализационными услугами вам придется не только заплатить всю сумму долга перед ПУВКХ, а еще и 282 грн. за повторное подключение.

Можно ли обмануть «Спурт» и «Зигзаг»

Можно. Однако дело это незаконное и чревато последствиями. Впрочем, как рассказывают народные «умельцы» из городов, где данные системы стоят уже не первый год, обмануть их все таки можно. Нужно лишь вырезать тот участок трубы, где стоят заглушки «Спрута» и «Зигзага». Впрочем, определить это место не так уж и просто.
Как изначально утверждают создатели систем – сделать это без специальной аппаратуры невозможно. Однако некоторым все же удается. Но при попытках самостоятельно извлечь заглушку абонент рискует повредить канализационный стояк и тем самым причинить себе еще больше неудобств, оставшись без услуг канализации и с дополнительным начислением до 5 000 грн.

Системы пользуются спросом

На данный момент Комсомольское производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства готовит списки должников и составляют договор с «Полтававодоканалом». Так что в самое ближайшее время «Спрут» и «Зигзаг» появятся уже в нашем городе.

Кстати данные системы уже используются фактически во всех городах Украины: Полтаве, Ровно, Тернополе, Ильичевске, Симферополе, Славутиче, Луганске, Львове, Донецке, Мариуполе… К тому же специалистов «Полтававодоканал» ждут еще в 250-ти больших и малых городах не только нашей страны, но и России, Беларуси, Эстонии.

Законно или нет?

Однако при таком широком использовании данных систем до сих пор до конца не известен ответ на вопрос: а законно ли применение «Спрута» и «Зигзага»?

В данном случае права всех жителей Украины, в том числе и водяных должников, защищают: Закон Украины «О защите прав потребителей», Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах», постановление Кабинета Министров Украины от 21.07.2005 г. № 630 «Об утверждении Правил предоставления услуг централизованного отопления, поставки холодной и горячей воды и водоотведения».

Пункты № 23 и 30 обозначенных выше Правил говорят, что в случае несвоевременной оплаты за предоставленные услуги потребитель уплачивает пеню. А в Приложении к Правилам чётко указано, что допустимое время отсутствия питьевой воды – 6 часов, водоотведения – 12 часов.

Отключение неплательщиков с помощью системы «Зигзаг» от услуги водоотведения не просто может, а и однозначно приведет к антисанитарным условиям не только в его квартире, а и значительно «испортит» жизнь его соседям. Ведь как говорят сами специалисты Комсомольского горводоканала: в городе проживает ряд граждан, которые за услуги предприятия не платят по 5 и более лет. А значит, погасить всю сумму и проплатить повторное подключение к данным услугам быстро, они не смогут. Расплачиваться же придется за все их соседям, которые вольно-невольно также окажутся под антисанитарным ударом. Как минимум малоприятные запахи на этаже им уже будут обеспечены.
А вот статья 16 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» подтверждает, что услуги водоканалами предоставляются бесперебойно, статья 19 подчеркивает, что взаимоотношения между потребителем и исполнителем строятся «исключительно на договорной основе», и, наконец, по поводу ответственности потребителя за несвоевременную оплату за услуги статьей 20 Закона устанавливается единственная мера ответственности – пеня! Способ взыскания денежных средств с неплательщиков: заключить типовой договор, а затем – в суд! Об отключениях и других способах заставить человека оплатить жилищно-коммунальные услуги в Законе не сказано ничего. Этим видимо и воспользовались создатели «Спрута» и «Зигзага». Если не сказано, что этого делать нельзя, значит можно?

Снова обратимся к положениям Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах». Статья 9, пункт 1: «Контроль над соблюдением стандартов, нормативов, норм, порядков и правил в сфере жилищно-коммунальных услуг осуществляют центральные органы исполнительной власти и другие, специально уполномоченные на это органы исполнительной власти, а также органы местного самоуправления в соответствии с их полномочиями».
Однако в Законе Украины «О жилищно-коммунальных услугах» четко сказано, что отключение домов от теплоснабжения, холодной воды и стоков запрещено в связи с настоятельной необходимостью поддержания в домах нормального санитарно-гигиенического состояния. Следовательно, водоканал нарушает закон. В то же время предприятия водопроводных сетей — субъекты предпринимательской деятельности, в уставах которых записано, что органы местного самоуправления не имеют права вмешиваться в их финансовую и хозяйственную деятельность, к которой относится и отключение воды. Этим они успешно и пользуются.
На початок Донизу
https://sites.google.com/site/ridnijdim/
Sib-CNT



Жінка Сообщения : 1
Дата регистрации : 10.01.2013
Возраст : 29

СтворюватиТема: Re: Борьба с должниками   Чт Січ 10, 2013 6:30 am

У нас в Новосибирске есть тоже такое чудо, компания производитель ООО "Сиб-ЦНТ", А оборудование "Сектор" называется. Мы устанавливам по Новосибирску заглушки и продаём по всей России. Оборудование себя зарекомендовало хорошо и вообще такое ноу-хау лучшее, что можно было придумать на данный момент в борьбе "со злостными" неплательщиками.
Если интересно посмотреть, наш сайт: sib-cnt.ru, сиб-цнт.рф
На початок Донизу
Спонсируемый контент




СтворюватиТема: Re: Борьба с должниками   

На початок Донизу
 
Борьба с должниками
Попередня тема Наступна тема На початок 
Сторінка 1 з 1

Права доступу до цього форумуВи не можете відповідати на теми у цьому форумі
ОСББ Вирлиця - список форумів :: Різне :: Болтушка-
Перейти до: